¡Llega la nueva gama de MARINADAS de Pilarica!

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Con este lanzamiento queremos apoyar al elaborador con una solución de fácil aplicación con los mejores sabores que componen nuestro catálogo de productos en seco.

La gama, elaborada con aceite 100% de girasol, sin grasas hidrogenadas ni grasas saturadas, está compuesta por sabores típicos, pero también con “Sabores del Mundo” que se adaptan al gusto de todos. Todas sus referencias están libres de alérgenos, cualidad que permite al producto su uso amplio en recetas para todo tipo de consumidores.

La combinación de especias, aromas y aceite consigue dar al producto terminado un aspecto brillante muy atractivo, para un consumidor más exigente que quiera comer más saludable sin sacrificar el sabor.

Estas marinadas están diseñadas para su aplicación en todo tipo de productos ya sea  carne o pescado. También se pueden añadir a la pasta o a las ensaladas.

¡Solicítenos una muestra! Para más información consulte con nuestro dpto. técnico-comercial.

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Beneficios de la carne de cerdo

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En nuestra dieta la carne de cerdo es una de las más consumidas. Contrariamente a lo que se piensa este tipo de carne guarda grandes beneficios para la salud. De hecho contiene excelentes propiedades -como proteínas de alto valor biológico, minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc, hierro y vitaminas del grupo B, B1, B3, B6 y B12- que ayudan a mantener una dieta sana. Entre estos beneficios podemos destacar:

  • Alto valor proteico necesario para el correcto desarrollo de los huesos durante la infancia.
  • Ayuda al funcionamiento normal del sistema inmune.
  • Facilita la digestión.
  • Contribuye al mantenimiento adecuado de la salud bucal.
  • La carne de cerdo es idónea durante el embarazo y la lactancia para ayudar a cubrir las necesidades nutricionales por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
  • Su contenido en vitamina B6 permite regular la actividad hormonal.
  • Ayuda a mantener la masa muscular y el correcto mantenimiento de los huesos.
  • Su contenido proteico lo hace ideal para deportistas: sus vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga mientras que sus minerales contribuyen al funcionamiento de los músculos.
  • Es idónea para personas con obesidad ya que aumenta la sensación de saciedad.
  • Aporta vitalidad ya que contiene altas dosis de tiamina (necesaria para poder asimilar los hidratos de carbono en el organismo).
  • Contrariamente a lo que se piensa la carne de cerdo no tiene tanta grasa. De hecho por cada 100 gramos de carne sólo hay 2,4 gramos de grasa saturada (menos del 10% de lo que podemos ingerir al día). Las grasas que aporta son monoinsaturadas similar a las del aceite de oliva.

De todos modos siempre debemos tomar ciertas precauciones ya que por ejemplo consumida en exceso puede provocar malestares gastrointestinales, o mal cocinada puede ocasionar una infección bacteriana.

“Del cerdo me gustan hasta los andares”

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La carne de cerdo tiene fama de tener mucha grasa pero no todas las partes del cerdo son grasas, por lo que no se tiene que eliminar de nuestra dieta, según la OCU.

Las grasas saturadas que contiene contribuyen a tener niveles de colesterol normales. Así como también, podemos destacar que presenta un alto contenido de vitamina B1, aporta minerales como sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio y zinc. Las vitaminas que presenta en mayor medida son la vitamina A, E, K y B1, ya nombrada anteriormente.

Además de este aporte vitamínico, cabe destacar que es una carne muy sabrosa y versátil. Contiene proteínas que contribuyen a aumentar la masa muscular y son necesarias para el crecimiento y desarrollo de las personas.

Estas vitaminas, proteínas y minerales de la carne de cerdo las podemos encontrar tanto en carnes frescas como puede ser el lomo, el solomillo o las chuletas, también en nuestros jamones y embutidos curados y frescos, así como cocidos, poniendo de ejemplo el jamón.

En Productos  Pilarica contamos con un amplio catálogo de productos idóneos para adaptarse al consumo de carne de cerdo, así como recomendamos incluir el consumo de carne de cerdo y derivados en nuestra dieta.

Ximo Esteve

La lactosa y el gluten, más fáciles de controlar.

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La asociación española de intolerantes a la lactosa (ADILAC) mantiene el requisito más exigente a nivel europeo de contenido en lactosa con una cantidad inferior a 0.01 % en el alimento final.  Pese a que algunos laboratorios europeos ya pueden detectar cantidades inferiores, la citada asociación mantiene el nivel de 100 ppm.

Gracias a  asociaciones como ADILAC que en 2006 apostó por el límite más restrictivo existente en Europa, al apoyo recibido por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en septiembre de 2015 mediante una nota informativa,  o a publicaciones como el Reglamento de ejecución (UE) Nº 828/2014  que establece límites para declarar la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos, es posible realizar un mejor análisis de la situación de sustancias que pueden causar intolerancia, como la lactosa o el gluten.   Precisamente la Comisión anunció su intención de regular las condiciones que rijan el empleo de menciones como “sin lactosa” o “bajo contenido en lactosa”.

Basándonos en todos estos datos, en nuestras especificaciones de producto, informamos de la posibilidad de elaborar alimentos sin gluten o sin lactosa siempre que se respeten las condiciones de uso aconsejadas.

No obstante, el debate sobre el control de alérgenos u otras sustancias que pueden causar intolerancias permanecerá abierto mientras las autoridades no se pronuncien con respecto a límites que permitan a la industria evaluar de forma regulada el peligro existente y determinar un riesgo basado en datos científicos y contrastables.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria revalúa los aditivos potenciadores del sabor.

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La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria revalúa los aditivos potenciadores del sabor E-620 a E-625 y el panel de trabajo encargado de dicha evaluación recomienda a la Comisión que revise los límites máximos permitidos en aquellos alimentos que contribuyen en mayor medida a la ingesta de dichos aditivos: repostería, salsas, caldos y sopas, derivados cárnicos y suplementos alimenticios.

Productos Pilarica ya trabaja con contenidos muy limitados de estos aditivos, además de contar con una gama de productos con alternativas potenciadoras del sabor. Consulte con nuestro Dpto. Comercial y le ayudaremos con estas alternativas.

Una grasa saludable

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En la prehistoria, el hombre buscaba con anhelo la grasa, ya que era una fuente de energía que escaseaba en la naturaleza, con poca cantidad, se ingería una buena dosis de energía.

Actualmente, una parte de la humanidad tiene cubierta esta básica necesidad, que es la alimentación (desafortunadamente no todo el mundo), incluso en muchos de los países desarrollados, el comer ha pasado a ser un placer.

La grasa o también llamada algunas veces lípido, es un ingrediente fundamental en nuestra dieta y no debemos eliminar este componente alimenticio, si bien es cierto, se debe consumir con moderación para seguir unos hábitos saludables, siempre y cuando no superemos el 30% de la ingesta calórica total mediante el consumo de grasa, tal y como nos indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Ahora bien, no todas las grasas son iguales, ¿qué tipo de grasa es la más saludable?, siguiendo las pautas de la OMS, este organismo recomienda reducir el consumo lo máximo posible de grasas saturadas y trans.

Un ejemplo de grasa saludable son algunos aceites (sustancia grasa, líquida a temperatura ordinaria, Real Academia Española) como el aceite de oliva y aunque no tan popular, el aceite de girasol, también es un aceite muy saludable, por su nivel de ácidos grasos insaturados, por su contenido en ácido linoleico y oleico y vitamina E.

Para la fabricación de elaborados, por su punto de fusión, transparencia y sabor, Pilarica recomienda el uso de aceite de girasol respecto al de oliva, es por esta razón, por la que hemos lanzado nuestras marinadas marca Pilarica, con la utilización única y exclusiva del aceite de girasol, fuente de vitaminas y compuestos antioxidantes, para ofrecer a los consumidores un producto saludable.

 

David Soler Sangüesa

Los súper alimentos: salud y tendencia

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Los denominados súper alimentos se diferencian en que contienen propiedades nutricionales superiores. Estos se han convertido en una de las principales demandas de los españoles como consumidores ya que la salud se está convirtiendo no en una simple tendencia de consumo sino en toda una exigencia. De hecho el mercado de estos súper alimentos crece el doble que el mercado de gran consumo en conjunto, según Nielsen. Esto es debido al envejecimiento progresivo de la población, al aumento de las enfermedades crónicas y a la alimentación como medicina, que implica una serie de pautas nutricionales para prevenir o tratar enfermedades.

Existen por un lado súper alimentos clásicos, los que componen la dieta mediterránea, como el aceite de oliva virgen, y por otro lado productos emergentes que aún no siendo nuevos, si son novedosos en la lista de la compra. Es el caso de la quinoa y la chía que crecen más de un 1000%. Asimismo otros productos más tradicionales, como las legumbres (lentejas), las verduras (brócoli y coliflor) y los frutos secos, aumentaron sus ventas de manera muy significativa.

Sin embargo muchos españoles no saben todavía que son los súper alimentos ni incluirlos en su dieta. También desconocen si son un buen sustitutivo para prescripciones médicas o si proporcionan una manera natural de prevenir o tratar dolencias.

Según Gustavo Nuñez (Nielsen) la prioridad en la vida para los españoles es estar sanos y en forma. A partir de los 40 años la preocupación por la salud se hace cada vez más patente. La salud no es una moda, realmente decide como hacemos la lista de la compra.

La llamada “súper cesta de la compra” está formada por las siguientes categorías: chía, quinoa, aceite de oliva virgen, garbanzos, alubias, lentejas, arándanos, frutos secos, salmón, atún, bonito, sardinas y boquerones, trucha, soja, coliflor/brócoli y tomate.

Los aditivos nitrificantes son seguros.

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Las reevaluaciones de nitratos y nitritos realizadas por el grupo de aditivos y nutrientes alimentarios de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reflejan que a las dosis de uso como aditivos alimentarios no se superan las ingestas diarias recomendadas en la población en general, con la excepción de grupos de lactantes y niños. Las evaluaciones toxicológicas realizadas se centraron especialmente en la relación entre el consumo de nitrato y bocio, el papel del nitrato como fuente de nitrito y el nivel de carcinogénesis de este último y las sustancias derivadas del mismo (nitrosaminas). Se concluyó además que menos del 5% de la exposición a nitrato procede de su uso como aditivo alimentario.  El resto lo constituyen otras fuentes como la presencia natural en ciertos alimentos y la contaminación.

Una sentencia del Tribunal Superior de Justicia Europeo, ratifica la prohibición de emplear denominaciones no vegetales en productos vegetarianos o veganos.

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La sentencia se refiere concretamente a denominaciones tales como «leche», «nata», «mantequilla», «queso» o «yogur», reservadas por el Derecho de la Unión Europea a los productos de origen animal. Como ya  avanzábamos  en diciembre de 2016,  el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente alcanzó un acuerdo similar para denominaciones de venta propias de los productos cárnicos.  Pilarica pone a sus disposición soluciones para elaboración de productos 100% vegetarianos. Para ampliar información por favor contacte con nuestro dpto. técnico-comercial.

Nuevas normas en el etiquetado de productos veganos o vegetarianos.

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 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, ha alcanzado un acuerdo contra el uso indebido de menciones y denominaciones de venta propias de los productos cárnicos en el etiquetado de productos veganos o vegetarianos, este acuerdo ha sido del agrado de los industriales del sector cárnico, asimismo pone en valor la norma de derivados cárnicos en los que se determina la composición de cada producto para llamarse Mortadela, Chopped, Chorizo, ….