
La sociedad, la economía y los mercados avanzan a una velocidad vertiginosa. Y esta transformación alcanza a los gustos de los consumidores, sus exigencias y valores. Unas necesidades que las industrias de alimentación se ven en la necesidad de cubrir rápida y eficazmente. Y todo ello en un contexto caracterizado por un mercado global y tremendamente competitivo y marcado por una transformación digital cada vez más omnipresente en prácticamente todas las tareas diarias, circuitos y procesos productivos.
Esta situación implica grandes y complejos retos para el sector de la alimentación que requieren de investigación, análisis y desarrollo de acciones novedosas y productos innovadores. La solución pasa obligatoriamente por el I+D+i en alimentación. Investigación, Desarrollo e Innovación: esa es la clave.
Tendencias de innovación en alimentación
Si pretende ser una actividad útil, práctica y rentable, que contribuya a incrementar el bienestar de los usuarios y mejorar su salud, la investigación alimentaria no puede funcionar al margen de las preocupaciones, deseos y necesidades de los consumidores y el conjunto de la sociedad.
Alimentos naturales, ecológicos y sostenibles
La conciencia ecológica y el deseo por llevar una alimentación saludable y compuesta por alimentos e ingredientes naturales son valores y para muchas personas incluso una filosofía de vida. Factores que llevan ya un tiempo instaurados en nuestra sociedad y que ya nadie duda que han llegado para quedarse. No es, ni mucho menos, una moda pasajera.
Actualmente, los consumidores tienen acceso a mucha información sobre formas de cultivo, procedencia de los alimentos y características productivas y de explotación. Y demandan cada vez más alimentos naturales, ecológicos y obtenidos a través de unos procesos y una tecnología que apuesten por la sostenibilidad de la producción.
La industria de la alimentación debe centrar sus esfuerzos en I+D+i en proyectos tecnológicos y organizativos que posibiliten la producción de alimentos naturales, donde se eliminen o reduzcan los productos químicos, permitan la optimización de recursos y se minimice la huella medioambiental.
Envases reciclables, biodegradables y ecológicos
En clara relación de continuidad con temas como la protección del medioambiente y la sostenibilidad, una de las principales preocupaciones de consumidores y profesionales de la alimentación es el packaging de los alimentos.
El uso mayoritario del plástico ha ido disminuyendo poco a poco, dando paso a materiales más respetuosos con el medio ambiente. Pero aún queda mucho por investigar, de cara a lograr envases que, además de conservar mejor los alimentos, sean reutilizables, reciclables ,lo más biodegradables y ecológicos posibles e incluso comestibles. Esta cuestión es mucho más que una demanda social y un objetivo deseable, se trata de una auténtica emergencia, una petición de socorro del planeta.
Alimentación inteligente y personalizada
Otra de las tendencias de la investigación alimentaria son los alimentos con excelentes propiedades nutricionales, lo que se conoce como alimentos inteligentes, y con un grado progresivamente mayor de personalización y adaptación a las necesidades y gustos personales: alimentos vegetarianos, veganos, sin gluten, con ingredientes personalizados en cantidad y tipo etc.
Funcionalidad y simplicidad
Otra línea de trabajo es la búsqueda de productos que sean simples y prácticos: envases más fáciles de abrir, apilar y guardar, platos precocinados cada vez más sencillos de preparar y servir… Lo práctico y funcional se valora cada vez más en una sociedad donde el tiempo es un bien muy preciado.
Explotando los recursos del sabor
En PILARICA apostamos fuertemente por el I+D+i desarrollando líneas de trabajo que vayan en consonancia con el mercado.. Con una actitud proactiva y explotando los recursos del sabor en las tendencias actuales, aportamos nuevas soluciones a nuestros clientes.
Nuestros departamentos utilizan métodos de trabajo transversales, buscando la eficacia y la mejora continua. Esto nos ha llevado a lograr grandes resultados en innovación en aspectos como los que comentamos anteriormente.
- Alimentos naturales, ecológicos y sostenibles. Desde Pilarica se apuesta firmemente por la materia prima. Un producto de calidad con materias seleccionadas de forma exhaustiva y molidas por nosotros mismos, con la intención de garantizar sus cualidades organolépticas.
- Envases. En Pilarica también nos preocupamos por emplear envases eficientes en cuanto a formato y sobre todo, estamos comprometidos con el etiquetado, tanto para los productos que salen de nuestra propia fábrica como aquellos que distribuimos a terceros que puedan requerir de nuestro conocimiento para su propio etiquetado.
- Alimentación inteligente y personalizada. Buscamos una alimentación con un alto contenido nutricional y con unas propiedades excelentes para la fabricación de productos con bases o materias Pilarica. Nuestro compromiso pasa por estar siempre al corriente en innovación y tendencias alimentarias.
- En cuanto a funcionalidad y simplicidad, desde Pilarica buscamos que el cliente final se encuentre cómodo con el producto. Que identifique los sabores y olores y se sienta a gusto con lo presentado. Se busca una alimentación práctica, sencilla y que enriquezca en los máximos aspectos posibles al cliente.
Es por ello que no dejamos mejorar nuestras fórmulas adaptándolas a las nuevas tendencias, cada vez más naturales, orgánicas y adecuadas a las nuevas tecnologías de producción y envasado industrial.
¿Quieres saber más sobre el potencial de nuestra empresa? Contáctanos o solicita una muestra desde aquí.