Las tripas de embutir

By 8 noviembre, 2017Productos Cárnicos

Las tripas en las cuales se embuten la carne elaborada para hacer el embutido son el tubo digestivo, la laringe, el esófago, el estómago y los intestinos (las vísceras) de animales de origen vacuno, porcino y ovino. En definitiva es un despojo comestible.

Principalmente se utilizan para embutir y conservar alimentos cárnicos como las morcillas, los chorizos y las salchichas.

Una de las formas más antiguas de procesar la carne es a través de los embutidos.

Revisando la historia de los embutidos como tal, se inventaron unos 4000 años A.C. de la mano de los SUMERIOS procedentes de lo que hoy sería IRAK, los cuales utilizaban tripas de animales para consumo humano.

La evolución y la elaboración de los embutidos han hecho que aparezcan y se mantengan negocios de tipo familiar y artesano, a la vez que fabricantes a gran escala.

Con el paso del tiempo el consumo de las tripas ha ido evolucionando hasta utilizar tripas artificiales -como las de plástico, celulosa o colágeno– creadas como consecuencia de los avances tecnológicos.

Ángel Mansilla