Retraso en la nueva normativa sobre coadyuvantes tecnológicos

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La convocatoria de elecciones para el próximo 23 de julio va a tener como consecuencia el posible retraso de algunas de las iniciativas legislativas en materia agroalimentaria que estaban en marcha y que pueden quedar pausadas a la espera de los resultados electorales y la conformación de un nuevo gobierno.

Entre las iniciativas que están pendientes de aprobación se encuentra el proyecto de Real Decreto sobre coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos. Esta futura norma buscará dar mayor seguridad jurídica en la aplicación de los coadyuvantes tecnológicos que se encuentran autorizados de manera muy dispersa en varias disposiciones nacionales con la consiguiente dificultad para su comprensión y aplicación por parte de los operadores.

Desde el sector industrial agroalimentario tendremos que esperar a ver cómo y cuándo se resolverá definitivamente esta norma, que como mínimo ya prevemos que se verá ralentizada.

La carne alcanza un alto precio a nivel internacional

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Debido a la subida de precios por el incremento de los costes de producción, el sector cárnico español está empezando a dejar de ser tan competitivo respecto a las producciones de otros países.

Los datos referentes a las exportaciones cárnicas españolas muestran como en el primer trimestre de 2023 las exportaciones cárnicas españolas bajaron un 4% en cantidad (874.663 t). Sin embargo el valor de la carne y los derivados cárnicos comercializados fuera del territorio español ha crecido en cerca de un 22% (2.841 millones de euros).

Hace 5 años el precio medio de la carne exportada era de 2,3 euros/kg mientras que en 2022 estuvo en 2,54 euros/kg. En 2023 está en 3,24 euros/kg, lo que implica un incremento del 27,5% respecto al año pasado. Esta es una señal clara del alto precio que está alcanzando la carne a nivel internacional.

f.»Alimarket», «ICEX-Estacom»

Soluciones más saludables para los consumidores

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En Productos Pilarica diseñamos soluciones naturales a medida y nutricionalmente más completas para la industria cárnica. Estas formulaciones son más saludables, llevan verduras y especias ecológicas, son libres de alérgenos, sin gluten, y además con etiquetado Clean Label, sin aditivos artificiales, sin fosfatos y sin glutamato. En Pilarica nos implicamos tanto en la innovación organoléptica de nuestros preparados como en la correcta salud de los consumidores.

Por el bienestar del planeta

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En línea con nuestros valores y cultura de empresa, hemos decidido impulsar acciones más respetuosas con el medioambiente que contribuyan a la protección de nuestro entorno. En este contexto estamos renovando nuestra flota de vehículos a combustión hacia un modelo híbrido, en concordancia con nuestra política de apoyo al desarrollo sostenible. En Productos Pilarica nos implicamos tanto hacia el bienestar de las personas como hacia el bienestar del planeta.

Únete a las nuevas tendencias

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¿Deseas sumar valor a tus elaborados? ¿Utilizas ingredientes ecológicos, más naturales y que ayudan a la conservación del planeta? ¿Deseas promover la alimentación sostenible? En Pilarica nuestros ingredientes, aromas y materias primas cumplen con las más altas calificaciones en cuanto a certificaciones de calidad, sostenibilidad y seguridad alimentaria. No te quedes atrás y únete a las nuevas tendencias. Tus clientes te lo agradecerán.

Nuevas líneas de empanados

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Nuestras nuevas líneas de empanados de fabricación propia se adaptan a las nuevas tendencias del mercado: sin gluten, con colores naturales y sabores genéricos. Para mejorar su adherencia y conseguir una textura crujiente, recomendamos utilizar nuestra gama de encolantes sin alérgenos, que ayudan a cubrir de forma unificada todo el producto, con una viscosidad óptima para encolar con facilidad y adaptados para conseguir diferentes rendimientos.

Los gustos cambian

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Ya sea para la tradicional industria cárnica o del snack, para tus opciones más saludables como la ecológica, vegetariana o vegana, ya sea para modelos emergentes como la industria de platos preparados o incluso para tus nuevas propuestas exóticas de otras culturas, en Pilarica podemos ayudarte. Estamos en perpetuo cambio. El mundo se mueve. Los gustos cambian. Y hay que estar preparados.

Elaborados cárnicos curados

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Más de 100 años de investigación, diseño y desarrollo nos han permitido crear las mejores soluciones para la elaboración de productos cárnicos curados. Nuestras fórmulas completas y bases funcionales facilitan la preparación de todo tipo de chorizo, salchichón, jamón, longaniza, lomo, sobrasada etc.

Las soluciones completas están especialmente diseñadas para eliminar etapas que no aportan valor al proceso productivo de los clientes y para ofrecer en un solo producto todo lo necesario para que el elaborado final sea una mezcla perfectamente equilibrada de color, sabor, aroma, textura y conservación.
Las bases funcionales son fórmulas que aportan un beneficio específico al producto final reforzando su color, su función conservadora, aportando textura, potenciando su sabor o reforzando su aroma.

Estos preparados aportan grandes ventajas al producto: buena textura y consistencia, gran jugosidad, alto rendimiento cárnico e incremento de la vida útil. Además todos están diseñados sin colorantes artificiales y sin gluten.

Reducción de aditivos en productos cárnicos

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La «limpieza» de etiqueta responde a la creciente demanda de información y transparencia por parte de los consumidores. La reducción de aditivos está dejando de ser una tendencia para pasar a ser un comportamiento exigido por los consumidores, al que la industria en general está respondiendo, poniendo cada vez más en relieve estos aspectos en los envases alimentarios.

Nuestras propuestas:
– Soluciones completas de etiqueta limpia para la elaboración de chorizo y salchichón crudo-curado ibérico y/o de raza blanca para todos los calibres.
– Libre de alérgenos, sin colorantes artificiales, sin glutamato y sin fosfatos.

Tus beneficios:
– Más saludables.
– Sabor, aroma y textura tradicional, con ingredientes naturales.
– Colores atractivos sin aditivos. Pimentones de alta calidad y cultivos que garantizan un perfecto curado y la estabilidad del producto.
– Un buen ligado para una excelente textura, pero sin alérgenos.
– Soluciones especialmente diseñadas para adaptarse a diferentes condiciones de proceso.

Elaborados cárnicos cocidos

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Más de 100 años de investigación, diseño y desarrollo nos han permitido crear las mejores soluciones para la elaboración de productos cárnicos cocidos. Nuestras fórmulas completas y bases funcionales facilitan la preparación de todo tipo de fiambres, mortadelas, morcillas, jamón cocido, bacon, butifarras, salchichas etc.

Las soluciones completas están especialmente diseñadas para eliminar etapas que no aportan valor al proceso productivo de los clientes y para ofrecer en un solo producto todo lo necesario para que el elaborado final sea una mezcla perfectamente equilibrada de color, sabor, aroma, textura y conservación.
Las bases funcionales son fórmulas que aportan un beneficio específico al producto final reforzando su color, su función conservadora, aportando textura, potenciando su sabor o reforzando su aroma.

Estos preparados aportan grandes ventajas al producto: buena textura y consistencia, gran jugosidad, alto rendimiento cárnico e incremento de la vida útil. Además todos están diseñados sin colorantes artificiales y sin gluten.